Опубликовано Оставить комментарий

Насадка на шноркель череп

Обратился знакомый с вопросом «можно ли напечатать на принтере такое?» и показывает на телефоне фото джипа, у которого на шноркеле вместо гусака череп.

череп шноркель

Конечно же можно! На принтере вообще все можно! Ранее такие вещи печатать не приходилось, но от этого только больше азарта и интереса.

Модель

Как ни странно, все пути гугла привели к известному многим печатникам https://www.thingiverse.com/ Модели выбирались по качеству и разрешению. Было понятно, что размер изделия не маленький. Соответственно, низкополигональные варианты отпадали сразу. Не обязательно модель должна была быть готовым шноркелем. Сделать посадочное и воздухозаборные отверстия не проблема. Были выбраны несколько вариантов поинтереснее и переданы заказчику для итогового решения. Финалистом стала вот эта модель ONI Skull Snorkel 3.5″

череп шноркель

Это единственная вариация ONI Skull в виде шноркеля. Забор воздуха предусмотрен только через рот черепа. Этого показалось мало, тем более, что двигатель авто, на которое он будет установлен, достаточно большого объема и дизельный. Воздуха требует много. Да и пустые бездонные глазницы смотрятся интереснее. Но попытка редактирования модели провалилась. Доступен только STL-файл, а у него так много полигонов, что любые манипуляции приводили к зависанию рабочего компьютера на несколько минут. Ну да ладно, сначала распечатаем, а потом выпилим лишнее.

Печать

В качестве материала выбран ABS. Выбор на него пал из-за большей термостойкости чем у PETG и PLA. Летом в наших краях солнце может сильно жарить, были опасения, что из PETG и PLA мелкие детали размягчатся и поплывут. Постобработка у ABS одна из лучших. Хотя в межслойной прочности он уступает. Но это компенсировано стенками в 4 сопла и заполнением 25%.

Первым делом произведена тестовая печать основания для примерки. И не зря. Автор модели указывает на диаметр трубы 3,5″, но по факту модель меньше. После определения нужного масштаба, оказалось, что сам череп в самой широкой части едва помещается на стол принтера, а в высоту не помещаются рога. Да и если посмотреть на модель, то становится понятно, что в один заход на FDM принтере она будет печататься долго, много пластика уйдет на поддержки и потребуется серьезная постобработка. Выход один — резать на части.

Сначала отрезано лицо, затем череп порезан на блины толщиной около 5 см. Высота блинов получилась разная. Выбрана она так, чтобы по итогу получилось минимальное количество поддержек. Всего 7 файлов с частями черепа.

Лицо является наиболее сложным по форме элементом. Если остальные детали удобнее и лучше печатать вертикально (относительно модели целиком), то его целезообразнее печатать горизонтально. Распечатать удалось без поддержек и слоем 0,15, сохранив детализацию.

череп шноркель

Так же это добавит крепости готовому изделию, т.к. лицо проходит поперек прочих частей. Его слои так же перпендикулярны слоям остальных элементов. Остальные части печатались слоем 0,2 мм.

Суммарно печать всех 7 файлов заняла 14-15 часов. Потрачено около 0,5 кг пластика.

Постобработка

череп шноркель

Как помним, забор воздуха в насадке надо дополнить отверстиями в глазницах. Для этого вырезаем лишний пластик бормашинкой еще до склейки. Бормашинка, кстати, обычная китайская. В хозяйстве, как оказалось, очень нужная вещь. В результате, на трех деталях оголяется структура заполнения модели. Оставлять так нельзя, забьется мусором и грязью. Делаем в тех местах новые стенки при помощи очень густого АБС-сока. Сохнет до полного отвердевания, правда, долго. На его изготовление ушел вырезанный пластик и поддержки. Вот оно — экологичное безотходное производство!

Далее склеивание частей воедино уже более жидким АБС-соком с небольшой выдержкой на деталях, чтобы он успел немного растворить поверхность.

череп шноркель

Без лица выглядит даже более жутко, чем с ним. И да, в процессе печати черный пластик закончился. Это было ожидаемо, поэтому получилось подловить момент и заменить нить. АБС последнее время используется редко, решено не вскрывать новую черную катушку, а продолжить печать начатой ранее белой.

череп шноркель

Следующим этапом идет шлифовка наждачкой неровностей и швов. Не смотря на использование одинакового масштаба в слайсере для всех частей, небольшие выступы на стыках местами все же остались. После шлифовки покрываем полностью АБС-соком. Ждем высыхания. Снова шлифуем. Снова покрываем соком. И так несколько раз пока результат не удовлетворит.

череп шноркель

Есть что-то интересное в переходе от белого к черному, но задача сделать полностью черный! Поэтому красим. Перед покраской следует нанести грунт, он еще лучше выравнивает поверхность. Первый раз красили без грунта и краска показала мелкие царапины и неровности, незаметные ранее. Грунтовка заполнила эти царапины. А сверху черная матовая краска в несколько слоев.

На фото выше видно, что поверхность не такая гладкая как у литых изделий, но тем лучше вид более естественный.

Заказчик доволен, насадка отлично подошла к месту. Но для лесных покатушек будет заменяться обычным гусаком, все же удар о крупную ветку этот череп может и не выдержать. Проверять не хочется.

череп шноркель
Добавить комментарий