Опубликовано Оставить комментарий

Теперь у нас доступна и фотополимерная печать!

Недавно наш парк 3Д принтеров пополнился новым принтером — Anycubic Photoh! Теперь у нас доступна фотополимерная печать.

фотополимерная печать photon

Anycubic Photoh, это один из лучших фотополимерных принтеров. В отличие от FDM, такие принтеры печатают засвечивая послойно специальную смолу, отвердевающую при воздействии ультрафиолета.

фотополимерная печать photon

Как можно видеть на фото выше, деталь расположена «вверх ногами» и опускается в специальную ванну с полимером. Ванна имеет прозрачное дно, под ней расположен LCD дисплей 2.8″ разрешением 2560*1440 пикс. Через этот дисплей и производится засветка смолы в нужных местах.

фотополимерная печать photon

На данный момент у нас в ассортименте смола трех видов — белая непрозрачная, зеленая прозрачная и бесцветная.

Сравнение с FDM (печать пластиком)

Отличительная особенность фотополимерной печати заключается в высоком качестве. Разрешение принтера составляет 47 микрон. Только представьте, он может напечатать объект шириной 0,047 миллиметра. Минимальная высота слоя 25 микрон, это в 4 раза меньше нормальной толщины слоя FDM печати. На практике, удавалось на FDM печатать слоем в 50 микрон. Но особого смысла в этом нет.

Вот, например, тестовая башенка, напечатанная на FDM-принтере слоем 0,1 мм, которую уже показывал в статье про крепление E3D к MK8:

3D печать

А вот та же самая модель в том же самом размере, но уже фотополимерная печать:

Качество, конечно, несопоставимо. А вот еще одна модель, напечатанная пластиком слоем 0,15 мм. Благодаря скруглению модели, слои более выраженные:

И снова та же модель в том же размере, но фотополимерная печать, чтобы продемонстрировать слои, пришлось для фотографии поймать блик:

Вторая важная особенность фотополимерной печати заключается в зависимости времени печати от количества слоев, а не от количества объектов. Т.е. можно печатать одновременно несколько объектов и время будет зависеть от самого высокого. Это удобно для печати небольших партий маленьких моделей.

Фотополимерная печать на практике

Область применения фотополимерной печати пока находится больше в изготовлении декоративных и художественных фигурок. Фотополимерные изделия менее прочные, чем пластиковые. Это ограничивает их практическое применение. Производители смол работают над упрочнением и даже делают эластичную, но стоимость таких смол остается очень высокой.

А теперь еще раз посмотрите, на сколько это красиво и какое высокое качество детали:

Добавить комментарий

Войти с помощью



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *